dc.contributor.author | Балтабекова, И.Ж. | |
dc.contributor.author | Жунусова, Г.С. | |
dc.contributor.author | Саидов, А.М. | |
dc.contributor.author | Калитка, Д.А. | |
dc.date.accessioned | 2025-02-04T13:07:21Z | |
dc.date.available | 2025-02-04T13:07:21Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7931 | |
dc.description.abstract | В статье представлены результаты исследования по перспективам производства хлеба на закваске с добавлением порошка зеленого чая матча. Указаны преимущества хлеба на закваске, в том числе улучшенная усвояемость питательных веществ, сниженный гликемический индекс и пребиотические свойства, которые способствуют поддержанию здоровья кишечника. Предложено использование матча в рецептуре для повышения антиоксидантной активности хлеба, а также улучшения его питательной ценности за счет содержания катехинов, полифенолов и других биоактивных соединений. Отмечено, что матча обладает антивозрастными, противовоспалительными свойствами и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly | en_US |
dc.subject | матча | en_US |
dc.subject | закваска | en_US |
dc.subject | хлеб | en_US |
dc.subject | катехины | en_US |
dc.subject | хлорофилл | en_US |
dc.subject | антиоксиданты | en_US |
dc.subject | полифенолы | en_US |
dc.subject | функциональные ингредиенты | en_US |
dc.title | ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАТЧА ЧАЯ | en_US |
dc.type | Article | en_US |